今天是: 2019年07月18日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 农 村
    棚膜经济保增收 产业带动促脱贫
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2019-05-13 09:30  点击数:188 

        在刚刚过去的一年,水字镇党委政府按照县委、县政府的统一安排部署,聚焦打响脱贫攻坚战役,扎实开展扶贫工作,全面落实产业带动精准脱贫,集中精力、强化措施,靠着棚膜、农机等产业强力引擎,使全镇的脱贫工作取得显著成效。

        走进水字镇水字村、师字村、光字村等棚膜项目实施现场,只见一栋栋大棚在阳光的映照下闪着金光,棚内绿意盎然,香瓜、辣椒、糯玉米、豆角、西瓜等作物长势繁茂,一片葱茏。

        正在给辣椒打杈的村民说,她们都是附近村屯的农民,农忙时在家种地,农闲时她们就变成了这里的钟点工,基本两不耽误。家里的收入不算,在这儿的收入也很可观。

        一边是只有春秋几天忙碌、拥有大量农闲时间的村民,一边是反季节种植、阶段性需要劳动力的大棚经营者,镇政府下大力气为各村投资棚膜项目,着眼的不仅是劳动力供需平衡,使农民守家在地就能实现务工增收,而且还在产业对扶贫的拉动作用方面,挖掘出了巨大潜力。

        据了解,该镇为保障脱贫进度和成效,分别在2017年和2018年,在光字村、师字村、水字村实施扶贫棚膜项目,带动贫困户70户123人实现分红增收。同时又在玉字村和附阳村实施农机扶贫项目,有效带动30户54人稳步走向脱贫,达到了扶贫产业项目全覆盖。(记者 于志辉