今天是: 2019年05月23日
  • 您当前的位置: 首页 >> 资 讯 >> 乾安要闻
    县委理论学习中心组举行第八次集体学习会
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2019-05-08 09:34  点击数:162 

        5月6日,县委书记娄选东主持召开县委理论学习中心组2019年第八次集体学习会,县人大常委会主任田中水,县政协主席唐晓东,县委副书记陈鹏,县委常委王俊玉、李作双、李志威、刘廷国、宋成、孙慧欣、杨帆及县委理论学习中心组成员参加学习,会议由县委常委、宣传部长孙慧欣领学习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话摘要。

        会议认为,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色。必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

        会议指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,建设社会主义文化强国。展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

        会议强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

        会议强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,要深入实施公民道德建设工程。要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

        引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。要引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强人们的文化获得感、幸福感。主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。

        习近平总书记强调,全媒体不断发展,信息无处不在、无所不及、无人不用,各级党委和政府必须要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度,使主流媒体牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

        加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把握正确政治方向。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍(记者  林寒冬)