今天是: 2019年05月23日
  • 您当前的位置: 首页 >> 生 活 >> 百 科
    睡相看健康 睡得好才是真的好
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2019-04-18 09:10  点击数:128 

        睡觉时可能会有一些小动作,比如打鼾、磨牙、流口水等,这些症状看似正常,但也可能是一些疾病的征兆。快根据自己的实际情况,调整好睡眠。

        打鼾

        睡觉爱打呼噜的人在夜间睡眠时,由于上气道塌陷,导致通气不畅,当气流通过狭窄部位时,便引起了振动而出现我们听到的鼾声。虽然是常见的毛病,但也不容忽视。即使是偶尔打鼾的人也要比正常人患上心脏病的风险高,睡眠呼吸反复暂停,易造成机体严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、心率失常、心绞痛、心肌梗死,甚至容易在凌晨发生猝死。

            磨牙

        磨牙本身不是什么病,如同做梦、说梦话一样。但千万别不把磨牙当回事,长此以往地磨,嘴里真的会发生“翻天覆地”的变化。

        牙齿变形

        牙齿的保护层(牙釉质)会在长期的“内斗”(磨损)中慢慢丧失,引发牙齿过度敏感的症状,甚至造成牙周组织损伤,引起牙龈炎和牙周炎,使牙齿过早地松动脱落。

        腮帮子响

        颞下颌关节作为咀嚼的支点,如果晚上还得不到休息,可能就会出现各种问题,比如,有的人张嘴腮帮子就会出现“咔咔”的声音,严重时还会使整个颞下颌关节骨质受损。

        肌肉酸痛和头痛

        磨牙的时候咀嚼肌也在运动,肌肉一直得不到休息也会“抗议”——出现疼痛、腮帮发酸的症状,甚至导致头痛。

        流口水

        有人犯困时,就趴在桌子上睡,睡过之后会发现自己所趴的地方有口水。除了上述原因,睡觉流口水,有可能是身体在给你发出疾病信号。

        口腔疾病

        睡觉流口水,有咸味,枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生状况不佳。如果口腔内有溃疡,疼痛的刺激会促进唾液分泌,诱发流口水。

        胃脾失调

        成年人流口水是脾胃功能失调的一种表现,常见于脾胃运动功能减弱、水湿停留、脾胃湿热或胃里存食下降、胃热上蒸,即所谓的“胃不和则卧不安”。

        面神经炎或中风

        面部受凉、吹风或感冒后,突然出现睡觉流口水的情况,一定要警觉。可以对着镜子笑一笑,如果发现有口角歪斜的情况,或是存在眼睛闭不严、头痛等症状,可能是面神经炎或中风的前兆,建议立即到医院进行相关检查。

        肌抽跃

        肌抽跃就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常会伴随着一种跌落或踏空的感觉。这是正常的生理现象,但如果它频频出现身体突然抖一下,或许是大脑在向你发出求救信号。

        缺钙

        血钙低从而导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起的痉挛抽搐。

        症状性肌抽跃

        伴有头痛、头晕等状况,需要做脑部CT或磁共振检查,判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。

        人1/3的时间都在睡觉,拥有一个好的睡眠对人的身心健康起着重要的作用。

    如何改善睡眠?

        睡眠姿势

        睡觉应尽量右侧卧,偶尔变换左侧卧。右侧卧的睡姿,身体肌肉骨头得到自然放松,体内脏器处于自然位置。这样睡觉有利于消减疲劳,保持气道通畅和气血经络通畅。

        枕头高低

        如果枕头过高,颈椎的椎间盘的压力就会增高,引发颈椎病。枕头过低或有轻度脑水肿,第二天起来头晕脑胀。合适的枕头应该躺平后有一个拳头的高度,大概 8~10 厘米。

        最佳睡眠时间

        “睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”是很多人的梦想,然而睡得久却未必是好事。参考最佳睡眠时间,调整自己的睡眠。

        成人里约1/3的人有睡眠障碍,睡不好已经不止是老年人的“专利”,许多年轻人也有“睡不好”的困扰。如果睡眠已经严重影响生活,一定要到正规医院就诊。