今天是: 2019年07月18日
  • 您当前的位置: 首页 >> 生 活 >> 百 科
    3岁“看”到老 近视危害比你想的严重
    信息来源:吉林卫生健康    发表时间:2019-04-16 09:23  点击数:265 

        

        有些家长认为近视没什么,周围都是近视眼,孩子长大后做近视眼手术就好了,不重视近视的防控。

        而实际情况是,近视不仅仅是视力差戴眼镜给人们带来不便这么简单,一旦发展为高度近视,眼部结构将会发生不可逆的改变,大大增加了青光眼、网脱、眼底出血等眼病的患病率。目前的医疗技术很难进行预防式治疗。

        社区母婴员云琦和育儿专家将为您答疑!

        

        嘉宾

    TIM截图20190409104630.jpg

        

        

        王旸

        吉林省妇幼保健院

        眼耳鼻喉科 主治医师

        近视度数划分

        300度以下属于低度近视

        300度以上600度以下属于中度近视

        600度以上900以下属于高度近视

        900度以上属于超高度近视

        儿童近视的危害——影响心理发展

        别的孩子都能看清黑板,近视的孩子会看不清黑板,长时间这样,孩子会缺乏自信,适应环境能力差,缺乏主见,自理能力差,过分依赖父母,缺乏独立性,还容易发生焦虑情绪。

        儿童近视的危害——影响学习和择业

        近视产生的视物模糊、眼睛干涩酸痛、精神难以集中以及情绪烦躁,甚至头晕等现象,会让孩子比视力正常的孩子多付出30%的时间和脑力劳动量,在学习上花费更长的时间。

        每年都有大批考生,因为近视被限报专业拒之门外,涉及到电子信息、生物工程、医学制药、飞行、航海技术等近30个专业,严重影响孩子的人生职业规划。

        儿童近视的危害——眼部不适感增多

        高度近视眼因眼轴的过度伸长,可引起眼底的退行性改变。如:豹纹状眼底、近视弧形斑、脉络膜血管硬化、黄斑部。

        病理性近视会遗传给后代

        据统计,父母双方均为高度近视患者,其子女患高度近视的发生率是78%。如果双亲中一方为高度近视,另一方是基因携带者(无近视表现),则子女高度近视的预期发生率是58%;如果双方均无高度近视表现,而只是基因携带者,则子女高度近视的发生率是49%。