今天是: 2019年08月25日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 招 商
    乾安县全力推进招商引资和项目建设
    信息来源:松原日报    发表时间:2019-03-27 17:40  点击数:2980 

        起跑带动全程,开局决定全年。春节刚过,乾安县招商局三队招商小组纷纷赶赴浙江、江苏、福建开展叩门招商活动,先后深入两家商会,十六家企业进行对接洽谈,打响了新一轮招商引资战役,为乾安县经济发展积蓄新动能。

        近年来,乾安县解放思想,抢抓机遇,扎实推进招商引资工作,全力推进在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工。2018年,全县上下勠力同心、协力奋进,招商引资工作取得了一定的成绩。先后参加了省里组织的央企吉林行、北京国企进吉林、上市公司助力东北经济发展、苏粤等地招商推介会、全球吉商大会等各项招商推介活动,组织春、秋两季重点招商项目签约活动,成功签约重点招商项目23个。全县共洽谈引进各类项目232个,协议引资354.8亿元。续建项目5个、新开工项目8个、盘活项目3个、重点跟踪洽谈项目12个。

        在2018年全县招商引资取得不俗成绩的基础上,乾安县各职能部门趁热打铁,抢抓各种招商机遇,主动作为,突出主攻重点区域重点产业,以精心谋划新项目、跟踪推动在谈项目、积极洽谈对接新项目、集中签约项目、全力推动落地项目、集中开工建设项目为抓手,加快工作节奏,加大招商引资力度,全面掀起新一轮招商引资热潮。

        为确保招商引资工作的专业性、针对性和实效性,全县成立了7个专业招商组,领导带头,全员上阵,创新措施,重点围绕油气加工利用、杂粮及食品加工、新型能源及装备制造、特色旅游业、现代服务业等产业及亚麻厂、药厂存量资产盘活等产业积极外出开展叩门招商活动。目前,筹备在上海、浙江、江苏、福建等地组织招商推介会,重点推介乾安与当地商会企业对接项目。

        毫不动摇坚持推进重大项目落地,紧盯重点企业动向。目前,乾安县有九佳生物科技有限公司投资6.5亿元的马铃薯加工项目、长春新能源研发有限公司投资 1.2 亿元的新能源醇基燃料生产项目、乾安县坤方生物质科技有限公司投资0.38亿元的生物秸秆综合开发利用项目、中国燃气控股有限公司投资1.2亿元的乡镇居民燃气建设项目等一批重点推进项目,乾安县全方位做好服务工作,帮助解决项目实施过程中出现的各种困难和问题,推进招商引资优惠政策的落实,全力实现早建成、早投产。

        坚持务实精神,对跟踪项目不放手。针对已接触的企业,乾安县加大“请进来”力度,积极邀请有合作意愿的企业考察洽谈。目前,公共交通新能源服务中心建设项目正在进行选址。乾亿固废处置项目、吉林省天字村(天下第一村)文旅综合体项目、天然气加工项目、固体废弃物处理项目都已完成建设地点选址。

        招商引资是区域经济发展的核心动力,是增加投资、扩大开放、稳定增长的有效途径。新年伊始,乾安县坚持招大引强,敢于攻破“高大上”项目,调整优化产业结构布局,实现招商引资和项目建设全面提升。带着这样的工作思路,乾安县招商干部们先后“走出去”,寻商机、看企业、谈项目,以高度的使命感和责任感力促项目落地发展。(刘德喜 王卉妍)