今天是: 2019年07月18日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 农 业
    乾安黄小米:黑土地上的黄金名片
    信息来源:吉林日报    发表时间:2019-03-27 17:38  点击数:770 

        乾安县大力引导发展特色高效农业,目前,谷子产业体系完整,生产体系稳步运行,经营体系日趋完善,产业科技支撑能力持续提高,质量安全体系初显成效,品牌与市场体系建设逐步完善。“乾安小米”成为黑土地上的黄金名片。

        乾安小米历史悠久,乾安县种植谷物已有近百年历史。打造的黄小米产业带,以乾安县黄小米地理标志产品区域为重点,围绕实施10万亩“黄金小米示范项目”、创建国家和省级乾安县黄小米特色农产品优势区,大力发展谷子生产,打造谷子“千米条田”,谷子生产效益明显提升。黄小米产业总产值占全县农业总产值的12.75%,占全县特色农业产值25.64%。全县谷子播种面积14159公顷,总产量58212吨,我省谷子产量占全国的第四位,乾安谷子产量排名全省第二,谷子质量和口碑位列全省前列。在第十七届农业博览会上,“乾方谷粒”牌弱碱黄小米被评为吉林省最受消费者喜爱的十大农产品品牌。

        

        紧紧围绕全县重大发展战略,立足质量兴农、绿色兴农,创建以绿色、有机黄小米为主体的,集“寒水、弱碱、安全”和有机产品生产、加工、销售为一体的省级黄小米特色农产品优势区,经过三年的努力,通过政府扶持引导、优化结构调整、龙头企业带动、提高农业技术服务水平、扩大绿色农业基地建设规模,打造知名品牌等重要举措,将乾安打造成全省乃至全国最大黄小米优势区,把“全省精品小米、全国精品小米在乾安”通过特优区创建变成现实。

        2018年,以大布苏镇、水字镇、所字镇、道字乡、严字乡等乡镇为主,以集中连片规模种植为目标,在现有20万亩的基础上,发展到30万亩,谷子产量达到14万吨,黄小米产量达到9万吨,实现总收入10亿元。2019年,以西部乡镇为主,进一步形成集中连片规模化发展的新格局,种植面积达到35万亩,总产量达到16万吨,黄小米产量达到10万吨,实现总收入11.5亿元。2020年,初步建成40万亩谷子连片种植规模,谷子总产量达到18万吨,黄小米产量达到12万吨,实现总收入13亿元。