今天是: 2019年05月23日
  • 您当前的位置: 首页 >> 经 济 >> 农 业
    安字镇西下村:棚膜产业助力脱贫攻坚
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2019-03-20 12:00  点击数:694 

        自脱贫攻坚战号角吹响以来,安字镇就按照县委县政府统一部署,以科学发展观为指导、突出重点、狠抓落实、扎实推进扶贫各项工作,按照“六个精准”、“五个统一”的要求,进一步规范建档立卡,大力推进棚膜经济产业扶贫工作,采取有力措施保障贫困户精准脱贫,全面打响域内精准脱贫攻坚战。

        眼前这位朴实的农民叫刘长发,是安字镇西下村的村民,家里有两公顷承包地。以前他经营自家的土地,春种、秋收,一年到头忙下来,日子过得依然紧巴巴。2017年,西下村成立安乾源瓜果蔬菜专业种植合作社让刘长发动了心,今年,赶在合作社扩建的时机,他以土地入股的方式加入了进来。一年下来,靠着合作社分红再加上务工挣钱,纯收入已经很可观。

        在这里,像刘长发这样的工人有10名,棚里有啥活儿干啥活儿。他们说,大家在一起边劳动一边唠家常,有说有笑挺快乐。比起出门在外抛家舍业的打工,他们守家在地挣钱更觉踏实。

        杨相伟说,合作社现有8个温室,20个日光棚,光采摘一项几个月就有40至50万元的收入。他们在安字镇政府的大力支持下,依托合作社搞采摘、建鱼塘,不仅努力发展棚膜产业,而且还以资金入股的方式将全镇29户贫困户纳入社里,成为全镇脱贫工作的重要产业引擎。

        据了解,73岁关福祥2017年就已脱贫,但为了巩固脱贫人员不返贫的工作成果,安字镇把全镇29户贫困户都集中加入合作社,分红3年,保证本镇贫困人口切实脱贫。(记者 于志辉