今天是: 2019年05月24日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 井方好人
    高永芳:选择叶的事业 用爱荫护师生
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2019-03-06 10:14  点击数:1374 

        在我县鳞字园区中学,有一位普通的语文教师,她在教育战线上工作了20多个春秋。这20多年里,她默默耕耘、忘我工作、无私奉献,以校为家,一直奋战在教学第一线,在这平凡的工作岗位上,她用一片丹心,诠释了师者的情怀,她的名字叫高永芳。

        1998年,她踏上了农村中学教育的“三尺讲台”。从那时起,就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上,教师对学生的爱能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。在她的班级,有一名同学生,初一的时候还挺努力,可是一上初二就大变样,上课睡觉、下课就跑、自习课看小说,高永芳老师得知情况后,与他进行了一次长谈,给他讲了不好好学习的后果,并把准备给他补课的计划告诉他,为了调动他学习积极性,高老师与其他老师们经常在课上提问他,多关注他;节假日,高老师还利用自己休息的时间陪着他购买学习书籍。就这样日复一日,高永芳老师从未放弃任何一名学生,她深知,只要教师们能够“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”,就没有解决不了的问题。

        爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子才是高尚的,多年来,她爱生如子,从不因为个人原因耽误学生的每一节课。

        她就是用这种爱去点亮孩子们的心灯,以真诚的爱去体贴学生,用关心去感化学生。凭着做人的良知,教师的责任心,把自己的爱和关怀全都给了学生,及时发现并解决学生出现的新情况、新问题,使之沿着健康的道路前行。(记者 孙晓佳