今天是: 2019年10月16日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 明 >> 井方好人
    善良守护者——李晓红
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2019-02-19 12:13  点击数:1613 

        善良,是一个单纯的词汇,又是一个复杂的词汇。它浅显到人人都能领会,又深奥到无人能够定义。人们经过世俗的捶打,有的人放弃了,却也有的人一直在坚守着。李晓红是一个性格内向腼腆的人,为人朴实忠厚,吃苦耐劳,勤俭持家。在经历了一次不幸的婚姻后,在2004年与丈夫王建光相遇,并且组建了幸福的家庭。

        2014年12月,李晓红的亲娘舅突然过世了,留下舅妈孙庆云和表弟孙龙,让人放心不下的是:舅妈孙庆云是一个智力不健全的人,智商只有几岁小孩的水平;而表弟孙龙也和她的妈妈一样。孤儿寡母,谁也照顾不了谁,这可难坏了所有的亲属。大家都考虑到了现实问题,谁都不想照顾这个“麻烦”。正当多有人都沉默的时候,平时少言寡语的李晓红站了出来说:“舅妈由我来照顾。”这句话,让所有的亲属都为之一震。

        李晓红家房子不宽敞,舅妈孙庆云一起生活,首先得添一铺炕,她给舅妈孙庆云做了一套新棉被,添置了新衣裤,从里到外孙庆云像换了一个人。每天一日三餐挑孙庆云爱吃的做,饭菜摆上桌有好吃的都先给孙庆云吃。

        舅妈孙庆云在李晓红家一呆就是三个春秋。这三年,说长不长说短不短。丈夫常年在外打工,李晓红又好强,从来不愿多求人,所以家里家外全是她一人张罗,每天除了家里活和地里活以外,还要接送上小学的儿子,最主要的是对于这个智障的舅妈,她必须比照顾自己儿子还得用心上心,如同对待自己另外一个孩子一样。

        2017年10月份的一天,孙庆云走失了,李晓红急坏了,两眼哭的通红。村书记通知了村内能帮忙的人们,大家四处寻找,终于,在深字村附近的玉米地边发现了孙庆云,在晚上十点多的时候将她送回了家。李晓红见到孙庆云那一刻泪如雨下,一把把她拽进怀里,又慌忙上下打量孙庆云的全身,见孙庆云毫发无损,这颗悬着的心才落下。为了这件事,李晓红为这件事内疚了好久,从那以后她可以说寸步不离孙庆云,生怕她再发生什么意想不到的事情。孙庆云不会撒谎,但她却会撒娇经常粘着李晓红,说她想吃啥啥的,我想在孙庆云的心里,李晓红一定是她生命中最重要的人,而在李晓红的心里孙庆云也一定是她的亲人,这种亲情,超越了血缘。

        一个女人又能有多少精力呢?我们不知道。但是李晓红却一直用朴实的行动守护着孙庆云,坚守着心中的善良。对于她来说,家里收拾的干干净净,地里的庄稼长势良好,丈夫健康,儿子懂事乖巧,舅妈每天都开开心心,就是最幸福的事。(记者 王 玉