今天是: 2019年08月26日
  • 您当前的位置: 首页 >> 资 讯 >> 新 闻
    县第十五次党代会县委工作报告摘要(六)
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2016-10-21 14:48  点击数:3659 

    坚定不移地改善民生 竭力提升人民群众获得感

        报告指出,以民之所望为施政所向,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步提高人民群众的生活水平和质量。

        一、坚决打赢脱贫攻坚战,让群众生活的更有尊严。按照“三年集中攻坚啃下硬骨头、两年巩固提升”的总体要求,扎实开展“百个单位包村、千名干部包户、万名党员帮扶”活动,全面落实“五个一批”、“六个精准”、“七个立足”,着力形成各级干部攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、各界人士共助脱贫的大扶贫格局。强化脱贫项目和资金监管,完善脱贫攻坚推进、核查、评估和退出机制,严格实行图表式管理、单项化考核和“一票否决”,确保2018年全县贫困人口如期脱贫。

        二、提升城乡生活保障水平,让群众生活的更有保障。积极落实“大众创业、万众创新”的优惠政策,不断拓宽群众增收渠道,以创业带动就业,增加经营性收入,提高工资性收入,让群众的钱袋子鼓起来。坚持广覆盖、多层次、保基本的方针,建立覆盖城乡的社会保障体系。扩大城镇职工养老、医疗保险覆盖面,全面实施城镇居民、农民养老保险,巩固城镇居民基本医疗、农村新农合成果。不断扩大城乡低保人口覆盖面,实现应保尽保。进一步健全社会救助、福利体系,切实加大对城乡困难群众的救助力度。

            三、提高社会公共服务水平,让群众生活的更加满意。坚持教育均衡发展,积极发展学前教育和特殊教育,高质量普及九年义务教育,提升高中阶段教育,建设城东中小学,2017年完成七中教学楼建设任务。加强职业教育,扶持民办教育,促进教育公平,让更多的孩子享受优质教育资源。统筹各级各类医疗资源,移址重建县医院,逐步完善乡镇卫生院、村卫生室硬件设备,建立医院与农村联系机制,推行远程诊疗,实现“大病不出县、小病不出村”。优化福利中心布局及功能,建设医疗养老中心,积极应对人口老龄化。完善城区各类文化广场功能,发挥好乡镇综合文化站、农村文化广场、文化大院和农村书屋作用,丰富城乡居民文化娱乐生活。

        四、创新社会管理水平,让群众生活的更加安宁。促进社会管理重心下移,推进建设、规划、城管、环保等城市公共管理职能向乡镇、农村延伸,不断提升综合服务能力。完善人民调解、行政调解、司法调解联动体系,畅通和规范民意表达渠道,完善信访问题排查机制,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。促进食品安全、生产安全、交通安全等安全工作法治化、长效化,努力消除各类安全隐患。切实加强社会治安综合治理,严密防范、依法打击各类违法犯罪活动,切实保障人民群众生命财产安全。