今天是: 2019年08月25日
  • 您当前的位置: 首页 >> 资 讯 >> 新 闻
    县第十五次党代会县委工作报告摘要(五)
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2016-10-21 11:02  点击数:3395 

        坚定不移地推进新型城镇化 倾力打造美丽家园

        报告指出:城镇化是经济增长和民生改善的引擎、社会进步的载体。今后五年,我县要牢牢抓住新型城镇化发展的重要机遇,加快破解城乡二元结构,不断提高城镇化水平,建设滨湖生态城。

        一要高起点规划,引领城市发展。坚持把规划作为城市发展的龙头,一支笔审批、一个蓝图绘到底。按照重点发展县城,优先发展中心镇,充分发挥县城的辐射带动作用,构建“一核、四重点、五特色”的城镇体系,即以县城为核心,以让字镇、大布苏镇、水字镇、安字镇为重点,以所字镇、余字乡、严字乡、道字乡、大遐畜牧场为特色,以城带乡、以乡促城的城乡一体化发展之路。加快乾安对外交通网络规划,推进牙四公路、五右高速以及长西铁路建设;多渠道筹措资金,2年内完成农村路网改造任务,构建“中心成网、外围成环、四周放射”的城乡路网建设体系。

        二要高标准建设,塑造城市形象。按照“东拓、西扩、中改”的城市发展方向,不断完善科技文化中心、丽水文化公园等公共文化娱乐基础设施功能,谋划建设城市经济综合体,开发精品文化小区,把东部城区打造成为文化娱乐商住经济区;充分利用吉林西部生态经济区政策,重点推进环城湖、“春捺钵”遗址群保护、乾西湖等旅游及配套设施建设,把西部城区打造成为生态旅游经济区;加大老城区综合改造力度,保存城市文化记忆,完善城市功能,提升城市品位,把中心城区打造成为休闲宜居生活区。坚持城乡统筹发展,突出“一乡一特色、一镇一风情”,分类打造有历史遗存、地域特色、民俗风情、主导产业的风情小镇,加快建成一批“小而美、小而精、小而强”的美丽乡村。

        三要高水平管理,提升城市品位。以创建国家级园林城、卫生城、文明城为目标,实施精细化、网格化管理,全面强化责任,狠抓薄弱环节,切实提高城市经营管理水平。加强城市绿化、美化、净化、亮化,加大排水防涝、雨污分流、地下管廊等工程建设力度,进一步打造水景观、做优水生态。强化工业污染源和农业面源污染治理,建成全县环境监管网格化体系,全面完成节能减排任务,确保县域环境质量稳中有升,让乾安的天更蓝、水更绿、空气更清新。