今天是: 2019年10月16日
  • 您当前的位置: 首页 >> 文 化 >> 人 物
    笔酣墨饱写乡风—乡土作家杜喜武
    信息来源:乾安新闻网    发表时间:2016-10-10 16:14  点击数:7805 

        杜喜武(1941年——),笔名峰波、杜督,吉林省乾安人。吉林省作家协会会员、吉林省报告文学协会会员、松原市民间文艺家协会会员。发表新闻稿件2000余篇,发表民间故事、传说百余篇。出版散文集《大布苏情怀》、报告文学集《爱在人间》(与人合作)。

        杜喜武幼时家境贫寒,这贫寒砥砺了他对人生、对生活坚韧不拔的性格。他曾亲眼目睹了父老乡亲们辛勤耕作的艰辛。长大后,在校就读时与师友们一起在知识的海洋里游弋,亲身经历了笔秃砚穿的勤奋猎取。他终于在脸朝黄土背朝天的氛围中,在如饥似渴的奋发苦读中,走过了童年的乡村小路,走出了学校的教室操场,走上了并不平坦的仕途。如今,他已年愈古稀。不论是风华正茂的春风得意,还是而立之年的坎坷辛酸,直至声名稳固,有一件事伴随他形影不离,令他心驰神往、魂牵梦绕那就是“爬格子”。向外界介绍着家乡的一切,播撒着浓郁的乡风。   

        1956年9月,杜喜武还是一个十四五岁的孩子时,就在《吉林日报》上发表了一篇400字的小稿

        《雨夜守畜群》,从此后就一发不可收拾。

        1970年,第一次参加《吉林日报》举办的工农兵通讯员培训班,这次专业培训,是他

        新闻写作进入旺盛期的开始。从这之后,在《吉林日报》、《红色社员报》、《白城报》等报刊上,他的长篇通讯、评论、消息等新闻稿件像雨后春笋般地频频见诸报端。他撰写的新闻稿经常被吉林人民广播电台、白城   人民广播电台和乾安广播站采用播出。杜喜武撰写的新闻稿件,被一些新闻界人士评为比专业的还敏锐、比专业的还快捷、比专业的还及时,这得益于长年生活在基层,养成了捕捉信息的独到嗅觉。而且凭着勤奋和文字功力,把笔触深入到工业、农业、畜牧、水利、农机等各个行业,从不同视觉、不同层面上向外界宣传着乾安。通过这些长短不一形式各异的新闻作品让人们认识乾安,了解乾安。

        杜喜武从开始为新闻媒体撰写稿件至今已2000多篇,其中获省以上评奖的37篇。凭着这些成绩,自1972年到1978年,他连年被吉林日报社聘为工农兵评报员。从1981年至1998年,杜喜武连续被评为《吉林日报》优秀通讯员。   

        杜喜武能够娴熟驾驭多类新闻稿件,通览他的稿件,均以短小精悍见长。由于选材精准,语言虽少含量大,起到了略一斑以窥全豹的效果。翻开他厚厚的10多本新闻稿件剪贴集,不得不钦服他的勤奋,更可以看出他对家乡的一片深情。        

        杜喜武是乾安文学事业的先行者,他的文学创作先于新闻写作。1959年,当乾安的文学事业还是萌芽状态时,他的山东快书《评级会上》就被收入曲艺集《大战三关》中。1962年,他创作的二人转《老来红》发表在白城专区群众艺术馆的《白城专区群众作品选》上,这个时期他发表的作品还有小说《阳光灿烂》、《我跟你走》等。1979年,他的散文《大布苏》发表在7月22日《红色社员报》副刊《万山红遍》上。这个时期他发表的作品还有小说《“万元光棍”小记》、《嘎子与嘎子妈》等等。2000年以后,他在《吉林日报·东北风》上发表了《我的学历》、《几多真情》、《亲人,重逢在四十年后》、《大布苏》、《狼牙棒》、《三王泡与三王堆》等多篇文稿,并被评为“东北风”荣誉作者。           

        随着乾安文学创作日趋繁荣,杜喜武相继在省内报纸和文学刊物上发表几十篇小说、散文、杂文、报告文学等多篇。1992年与赵显和合作出版了报告文学集《爱在人间》。凭着这些作品,1992年被吉林省作家协会吸收为会员,成为乾安屈指可数的省作协会员之一。2003年1月出版了散文集《大布苏情怀》,收录杜喜武散文作品79篇,文集由 “我爱我家”、 “市井闲话”、“侃戏评报”、“社会大观”和“商海观潮”五辑组成。

        杜喜武的文学作品每篇都经过长时期的生活锤炼,源于生活的作品,自然蕴含着深厚的生活基础,生活气息浓郁,贴近生活便成为他作品的一个难得的特征。

        杜喜武是乾安文史资料的热心撰稿人。乾安县政协的《乾安文史资料》创刊后不久,杜喜武就开始为其撰稿,至2013年出版的《乾安文史资料》(第二十五辑),他已经有30多篇文稿被刊发。他撰写了《白沙碧血映丹心》、《无愧无悔,悲壮人生》、《乾安文学事业的拓荒人》和《十年一曲创业歌》等,这些文稿始终坚持在高层次上运作,“文人走笔何辛苦,语不惊人不示人”是他为文的原则。《白沙碧血映丹心》对王坤生烈士的记述,笔含泪、墨如血,汨汨的从心中流出。记述烈士的生平、烈士的业绩,读来悲壮感人,尽管没有文学作品的夸张和渲染,但由于剪裁得当,选材精恰,展卷读完,掩卷而思,催人奋进,深知今天的美好来之不易。《无愧无悔,悲壮人生》记述的是原县政协委员范德天,他与范德天相知甚深,多年沉积的情感,在文章中如一泓碧水化作清泉倾泻而出。娓娓说来,平静的文字下,蕴含着难以遏止的情感,拨动着每个人的心弦,随着文章化为馨香一瓣。《乾安文学事业的拓荒人》写的是吉林省著名杂文家、文学评论家潘芜先生,文章在《乾安文史资料》发表后,被吉林省作家协会所办刊物《文坛风景线》全文转载,足见文章的层次。《十年一曲创业歌》被吉林日报以《凝重的人生轨迹》为题全文照发。

        纵观杜喜武发表于《乾安文史资料》的文章,篇篇主题鲜明、立意新颖,记事记人严谨真实,通篇不见华而不实之虚词假饰;吃透了文史资料这一特殊文体的文风、语言和结构。篇章联结,翔实而富文彩,深谙这种文体的法度。文章的所记之人,杜喜武必先知其人、明其事,方秉笔直书,收到了形似与神似兼备的效果。1997年,杜喜武发表在《政协新报》的通讯《乐人为民鼓与呼》被吉林省政协办公厅、吉林省新闻工作者协会评为吉林省第三

        届宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度好新闻参评纪念奖。2012  年,杜喜武被松原市政协聘为特约撰稿 人。